PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Птица - тукан


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Птица - тукан


Скачать эту презентацию



№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Тукан Семейство ТУКАНЫ (Ramphastidae) Туканы, или перцеяды, как их еще называют,
Описание слайда:

Тукан Семейство ТУКАНЫ (Ramphastidae) Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Это самые крупные представители отряда дятлообразных: большинство видов туканов больше вороны, а некоторые — с ворона. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них,— это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв. Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом 'отношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать,, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка или спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе незаметны. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т. е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям. Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают. Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он у них плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный* Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Наблюдая за тем, как кормятся эти птицы, нетрудно понять роль и значение в их жизни клюва. Дело в том, что плоды, растущие на верхушках больших деревьев южноамериканских лесов, находятся преимущественно на кончиках тонких ветвей, в периферической части кроны. Веточки эти, и без того несущие тяжесть плодов, не могут выдержать крупной птицы. Летать же порхающим полетом и с воздуха срывать плоды, как это делают некоторые другие, более маленькие птицы, туканам не позволяют тяжелое тело и в общем слабые, плохо приспособленные к такой работе крылья. Вот тут-то и становится очевидным значение огромного клюва: с его помощью тукан может доставать и есть плоды,; не трогаясь с ветки, на которой он сидит. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. По повадкам туканы сильно отличаются от других дятловых птиц, зато имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца — все проглатывается с жадностью. В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны. Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы. К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

№ слайда 3 Туканы распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки.
Описание слайда:

Туканы распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Клюв не перевешивает птицу, потому что он очень легкий. Длина его почти равна дл
Описание слайда:

Клюв не перевешивает птицу, потому что он очень легкий. Длина его почти равна длине туловища птицы.

№ слайда 6 Тукан использует свой огромный клюв для поедания фруктов и птичьих яиц.
Описание слайда:

Тукан использует свой огромный клюв для поедания фруктов и птичьих яиц.

№ слайда 7 Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев.
Описание слайда:

Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев.

№ слайда 8 ТУКАН ТОКО
Описание слайда:

ТУКАН ТОКО

№ слайда 9 БЕЛОГРУДЫЙ ТУКАН
Описание слайда:

БЕЛОГРУДЫЙ ТУКАН

№ слайда 10 РАДУЖНЫЙ ТУКАН
Описание слайда:

РАДУЖНЫЙ ТУКАН

№ слайда 11 ТУКАН ЧЕРНОКЛЮВЫЙ
Описание слайда:

ТУКАН ЧЕРНОКЛЮВЫЙ

№ слайда 12 ТУКАН КАШТАНОВОКЛЮВЫЙ
Описание слайда:

ТУКАН КАШТАНОВОКЛЮВЫЙ

№ слайда 13 ТУКАН КРАСНОГРУДЫЙ
Описание слайда:

ТУКАН КРАСНОГРУДЫЙ

№ слайда 14 ТУКАН АРИЭЛЬ
Описание слайда:

ТУКАН АРИЭЛЬ

№ слайда 15 ШОКОЛАДНЫЙ ТУКАН
Описание слайда:

ШОКОЛАДНЫЙ ТУКАН

№ слайда 16 ТУКАН КЛЮВЬЕ
Описание слайда:

ТУКАН КЛЮВЬЕ

№ слайда 17 ИЗУМРУДНЫЙ ТУКАН
Описание слайда:

ИЗУМРУДНЫЙ ТУКАН

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru