Презентация на тему: Пасха
Пасха в Польше Здесь празднует Пасху два дня. За столом собираются все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. Следующий за Пасхальным воскресеньем – Мокрый понедельник. Поляки щедро поливают друг друга водой, но никто не обижается, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.
Пасха в Болгарии По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и украинцы, болгары “чокаются” пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.
Пасха в Италии В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На Пасху главное блюдо – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Также на столе должна присутствовать коломба – это что-то вроде нашей пасхи, но с более лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.
Пасха в Германии В Германии кроме расписных пасхальных яиц есть и другие важные и незабытые символы праздника. Например, пасхальный кролик, приносящий детям крашеные яйца или другой символ — пасхальное дерево, украшенное пасхальными яйцами. Именно Германия считается родиной пасхального кролика.
Пасха во Франции Традиции Франции на Пасху не очень отличаются от других стран, но отличия есть. Главным блюдом на столе французов является жареный цыпленок. Дома они украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками.
Пасха в Молдове В Молдове Пасху празднуют 2 дня – воскресенье и следующий за ним понедельник, которые считаются нерабочими. В «Чистый четверг» перед Пасхой принято проводить генеральную уборку квартир, домов, дворов. Во время подготовки к празднику, загодя варятся вкрутую и красятся яйца, а за два дня до светлого воскресения, в Страстную пятницу, готовят куличи и паски. Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью, когда верующие посещают церковь и освящают куличи, паски и крашенные яйца. С утра все родные и близкие собираются за пасхальным столом, восклицая радостно “Христос воскрес”. Единственный раз в году дети могут себе позволить разбивать крашенные яйца, стукаясь ими, устраиваются целые мини-турниры.
Спасибо за просмотр составил: Генов Иван.