Исследовательская работа по теме: «Изучение водного режима растений» Муниципальное общеобразовательное учреждение Матросская основная общеобразовательная школа Выполнила- ученица 7 класса Баринова Наталья Руководитель- учитель биологии Тыченок Оксана Юрьевна 5klass.net
Цель Определить влияние освещенности и температуры на процесс транспирации, на степень отомкнутости устьиц и содержание воды в листьях. Задачи: 1) выяснить физиологическую роль воды в растении 2) изучить значение транспирации в жизни растения 3) проследить динамику просвета устьичной щели в зависимости от температуры и освещенности 4) проследить изменение содержания воды и органического вещества в листьях в течение дня
Объект исследования Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.
Объект исследования Кисли ца обыкнове нная (лат. Oxális acetosélla) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae). Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Травянистые растения со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.
Значение воды для жизнедеятельности растений 1.Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. 2. Вода — важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3. Она входит в состав молекул белков. 4. Вода — главный компонент в транспортной системе высших растений 5. Вода — терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования. 6. Вода — хороший амортизатор при механических воздействиях на организм. 7. Вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов.
ВОДНЫЙ БАЛАНС РАСТЕНИЯ Непрерывно идущие в растении два процесса — поступление и испарение воды — называют водным балансом растений
ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПИРАЦИИ Транспирация – это физиологический процесс испарения воды растением через лист. 1. Транспирация спасает растение от перегрева, который ему грозит на прямом солнечном свете. 2. Транспирация создает непрерывный ток воды из корневой системы к листьям, который связывает все органы растения в единое целое 3. С транспирационным током передвигаются растворимые минеральные и частично органические питательные вещества, при этом, чем интенсивнее транспирация, тем быстрее идет этот процесс.
ЛИСТ КАК ОРГАН ТРАНСПИРАЦИИ Основным транспирирующим органом является лист. Для соприкосновения листа с атмосферой имеются поры — устьица. Устьице — это отверстие (щель), ограниченная двумя замыкающими клетками. Устьица — одно из оригинальных приспособлений, обладающих способностью открываться и закрываться в зависимости от насыщенности замыкающих клеток водой.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ Исследование проводилось по времени в 9.00, 13.00, 17.00, 21.00 час и включало в себя: Наблюдение за погодой (t, облачность, осадки, наличие ветра) Наблюдение за степенью раскрытия устьичной щели на нижней кожице листа Определение содержания воды в сыром и сухом листьях
01.08.2011г. 9.00час 13.00 час 17.00 час 21.00 час Температура +13 +16 +16 +14 Облачность пасмурно пасмурно переменно переменно Ветер + + + + Осадки - - - - 04.08.2011г. 9.00час 13.00 час 17.00 час 21.00 час Температура +17 +24 +22 +20 Облачность ясно ясно ясно ясно Ветер - - - - Осадки - - - -
Процентное содержание воды определяла путём взвешивания сырого и сухого листьев (для исследования брались листья примерно одинаковые по размеру листовой пластинки) Вес сырого листа-100% Вес сухого листа – Х Х – количество органического вещества (100-Х)=% содержания воды
кислица 01.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Вес сырого листа 450мг 250 мг 500 мг 540мг Вес сухого листа 100мг 50мг 110мг 130мг Количество орг. в-ва (%) 22,2% 20% 22% 24,1% % содержания воды 77,8% 80% 78% 75,9% 04.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Вес сырого листа 280 мг 240мг 290мг 340мг Вес сухого листа 105мг 85мг 110мг 130мг Количество орг. в-ва (%) 37,5% 35,4% 37,9% 38,2% % содержания воды 62,5% 64,6% 62,1% 61,8%
картофель 01.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Вес сырого листа 200 мг 210мг 220 мг 190мг Вес сухого листа 55мг 55мг 60мг 50мг Количество орг. в-ва (%) 27,5% 26,1% 27,2% 26,3% % содержания воды 73,5% 73,9% 72,8% 73,7% 04.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Вес сырого листа 160 мг 140 мг 150 мг 185мг Вес сухого листа 40мг 35мг 50мг 60мг Количество орг. в-ва (%) 25% 25% 33,3% 32,5% % содержания воды 75% 75% 66,7% 67,5%
Изменение содержания воды в течение дня картофель кислица
Изменение содержания органического вещества в течение дня кислица картофель
Содержание воды и органического вещества в листьях в среднем за день 1 августа и 4 августа КИСЛИЦА КАРТОФЕЛЬ Пасмурный день 1 августа Солнечный день 4 августа Пасмурный день 1 августа Солнечный день 4 августа Среднее за день содержание воды 73,5% 71,1% 77,9% 62,8% Среднее за день содержание органич. вещества 26,5% 28,9% 22,1% 37,2%
Наблюдение за степенью отомкнутости устьиц Картофель 01.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель закрыта Картофель 04.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Кислица 01.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель закрыта Кислица 04.08.2011г. 9.00 час 13.00 час 17.00 час 21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель полузакрыта
Выводы: Внешние условия не только регулируют степень открытости устьиц, но и оказывают влияние непосредственно на процесс транспирации.
Литература 1. Тетюрев В.А. Методика экспериментов по физиологии растений. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1980. 2. Алешин Е.П., Пономарев А.А. Физиология растений.- М.: Агропромиздат, 1985. 3.http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&lr=17