PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Трансгенные продукты
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Трансгенные продукты


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Трансгенные продукты


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Трансгенные продукты
Описание слайда:

Трансгенные продукты

№ слайда 2 ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна?
Описание слайда:

ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна?

№ слайда 3 Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преу
Описание слайда:

Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.

№ слайда 4 ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Это растения, в ДНК которых введен ген, не данны
Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.

№ слайда 5 История ГМ-продуктов 1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое р
Описание слайда:

История ГМ-продуктов 1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном 1992 в Китае стали выращивать генетически модифицированный табак 1994 на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта “Flavr Savr” со встроенным геном арктической камбалы 1995 начато коммерческое выращивание ГМ-сои 1999 получен «золотой» рис, обогащенный каротином

№ слайда 6 Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подготовлен
Описание слайда:

Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подготовлен специалистами Greenpeace. В него вошли изделия компаний: Hershey's Cadbury (Fruit&Nut) Mars (M&M, Snickers, Milky Way) Coca-cola (Coca-cola, Sprite) PepsiCo (Pepsi, 7-Up) Frito-Lay (Lays, Cheetos) Nestle (Nesquik) Danone Lipton Wrigley’s (Orbit) Stimorol и др.

№ слайда 7 Блестящие перспективы Трансгенные культуры дают высокие урожаи Способность выдер
Описание слайда:

Блестящие перспективы Трансгенные культуры дают высокие урожаи Способность выдерживать самые неблагоприятные условия ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами

№ слайда 8 Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы. Генетиче
Описание слайда:

Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы. Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.

№ слайда 9 Чем опасны трансгенные продукты? Несмотря на то что на мировом рынке всё больше
Описание слайда:

Чем опасны трансгенные продукты? Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?

№ слайда 10 Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало против
Описание слайда:

Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.

№ слайда 11 Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген мож
Описание слайда:

Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков

№ слайда 12 Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г
Описание слайда:

Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?

№ слайда 13 Что думают покупатели? Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное
Описание слайда:

Что думают покупатели? Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным. На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме — генетически модифицированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru