Понятие селекции В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений, по выражению Н.И. Вавилова, «представляет собой эволюцию, направленную волей человека». Селекция означает отбор для улучшения уже существующих сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов.
Задачи селекции Создание новых пород домашних животных и сортов культурных растений Улучшение ранее известных пород и сортов
Основные методы селекционной работы
Южноазиатский центр Родина риса, сахарного тростника, многих плодовых и овощных.
Восточноазиатский центр Родина сои проса и множество плодовых и овощных культурно -около 20% мирового разнообразия.
Юго-Западноазиатский центр Родина нескольких форм пшеницы, ржи, бобовых, винограда.
Средиземноморский центр. Родина маслин, клевера, капусты.
Абиссинский центр. Родина бананов, сорго, твёрдых сортов пшеницы
Центральноамериканский центр Родина кукурузы, какао, фасоли, красного перца.
Индийский центр Родина ананаса, картофеля, хинного дерева, томатов.
Селекция растений Близко родственное скрещивание и самоопыление используется для выведения «чистых линий» Гетерозис – гибридная сила. Потомки от скрещивания чистых линий превосходят по качествам родительские формы. И. В. Мичурин разработал метод отдаленной гибридизации для получения новых сортов
Селекция животных Сельскохозяйственные животные размножаются только половым путем Потомство, полученное от одной пары производителей невелико Высока селекционная ценность каждой особи Затруднительно выведение чистых линий, так как животные не способны к самооплодотворению
Методы селекции животных
Селекция микроорганизмов Искусственный мутагенез – метод селекционной работы с микроорганизмами Мутагены: рентгеновские лучи, яды, радиация…
Основные направления селекции микроорганизмов