10 самых маленьких змей планеты Разнообразие змеиного племени поражает. Природа создала более 2500 видов змей, и все они на удивление непохожи. А размах размеров достоин удивления — от самой маленькой змейки, размером с дождевого червя, до гигантских десятиметровых питонов. Именно о самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в этой статье. Каково это — быть такими крохотными? www.zooclub.ru http://www.zooclub.ru/samye/malenkie-zmei-v-mire.shtml
Барбадосская узкоротая змея - 10 см
Семейство узкоротых змей насчитывает около 40 видов и входит в инфраотряд слепых или червеобразных змей. К ним относится и самая маленькая змея планеты — барбадосская узкоротая змея, которая была найдена, как вы уже догадались, на острове Барбадос. Ее обнаружил в 2008 году американский биолог Блэр Хэдж. Произошло это абсолютно случайно — ученый просто поднял камень и нашел под ним несколько маленьких змей, самая крупная из которых имела длину 104 миллиметра. Первооткрыватель назвал змеек по имени любимой жены Карлы — Leptotyphlops carlae. Любая другая женщина обиделась бы за такое сравнение, но только не она — ведь Карла тоже была в этой экспедиции как специалист, изучающий змей.
Узкоротые змеи получили такое название благодаря строению рта — всю работу берет на себя нижняя подвижная челюсть, которой достались все зубы. На верхней челюсти зубов нет вообще. Питаются эти змеи термитами и муравьями. Считается, что для змеи-хищника размер в 10 сантиметров — это нижний предел, поскольку при меньшей длине для них просто не нашлось бы добычи. Водятся узкоротые змеи в теплых районах земного шара — в Африке, на юге Северной Америки, в Карибском бассейне, на юге Азии.
Браминский слепун - 10-15 см
У этой маленькой змеи довольно красивая коричнево-черная глянцевая окраска — будто бы течет струйка нефти. Средняя длина — от 10 до 15 сантиметров. Хвост у слепунов очень короткий — его можно уместить в теле до 50 раз. По сути, это маленький тупой шип, который и хвостом-то назвать сложно. Браминский слепун относится к семейству слепунов или слепозмеек и является одним из видов червеобразных змей. Еще его называют горшковой змеей, поскольку этот миниатюрный змей прекрасно себя чувствует в горшках для цветов, заполненных землей — его можно таким образом содержать в неволе.
Браминский слепун, как и его родичи, похож строением на дождевого червя, предпочитает жить в земле и под различными наземными предметами (камнями, листьями). Питается насекомыми и червями. Слепунами его семейство называют потому, что у его представителей хорошо защищены глаза — они спрятаны под прозрачными щитками и выглядят как две проступающие сквозь кожу точки.
Карликовая африканская гадюка - 25 см
Это самый маленький вид среди рода африканских гадюк — ее длина не превышает 25-30 сантиметров. Живет в пустынях Африки, где охотится на мелких ящериц, парализуя их своим ядом. Она эффективно передвигается по песку, ползя как бы вбок, и при этом совершает широкие извивающиеся движения. Карликовая гадюка с помощью такого нестандартного способа передвижения увеличивает площадь соприкосновения тела с песком, что помогает ей не увязать. Этому способствует и строение гадюки — ее туловище довольно широкое и плоское.
Эти змейки легко закапываются в песок, где могут поджидать свою добычу. Они используют свой хвост в качестве приманки — ящерица видит лишь шевелящийся в песке кончик, думает, что это насекомое, и бежит навстречу своей смерти. Карликовая гадюка выделяет небольшое количество яда — даже ящерица живет еще 20 минут после ее укуса, и лишь затем погибает. Для человека ее укус не смертелен, сопровождается болевыми ощущениями и отеками пораженного места, которые со временем проходят.
Каламария Линнея - 33 см
Каламария Линнея редко вырастает больше 33 сантиметров в длину. Эта змейка, названная в честь Карла Линнея, обитает на острове Ява. Эти змеи необычны тем, что их голова имеет такую же ширину, как и туловище. Все потому, что они ведут скрытный образ жизни — роют ходы в земле, прячутся под опавшей листвой, булыжниками и бревнами. Их организм специально приспособлен для этого — крепкий череп, эргономичная форма тела, глаза не выступают из головы. Питаются каламарии в основном насекомыми и червями.
Карликовые змейки хрупкие, ими питается множество видов животных. Благодаря этому у каламарий выработался интересный механизм защиты. Их тупой округлый конец хвоста окрашен так же, как и голова. Каламарии выставляют навстречу нападающему хвост, становясь в позу защиты, только задом наперед. А пока задняя часть разыгрывает спектакль, передняя потихоньку уползает подальше от угрозы. Да и жить с откушенным хвостом все же лучше, чем с откушенной головой.
Обыкновенная слепозмейка – 30-38 см
Обычная длина слепозмейки — 30 сантиметров, но иногда встречаются особи покрупнее. Обитают эти змейки в теплых регионах Евразии, в том числе и в России, куда его завезли из Афганистана Если взять слепозмейку в руки, она начинает упираться в ладонь своим шипообразным кончиком хвоста, а иногда даже может проколоть и кожу. Из-за этого возникла легенда, будто бы слепозмейки имеют на хвосте ядовитое жало. В действительности они так же безобидны, как и все представители червеобразных змей. Они довольно многочисленны в своих регионах распространения, живут в огородах, на полях, в садах.
Это очень сильные существа, ведь они копают свои ходы, продавливая землю. Например, если слепозмейка обмотается вокруг пальца, человек почувствует довольно сильное давление. При попытке вытянуть ее из норы за хвост можно порвать рептилию — настолько цепко держится она за стенки ходов своим маленьким телом. Слепозмейки не переносят солнечного света и погибают, если извлечь их на поверхность.
Аризонский аспид - 40 см
Это самый миниатюрный представитель из семейства аспидов — его длина не превышает 40 сантиметров. Но, несмотря на небольшие размеры, заметить эту змейку просто — она обладает яркой и красивой окраской. Поперечные черные, красные и белые чередуются друг с другом в определенном порядке, создавая пестрый узор. Так змея демонстрирует свою ядовитость, сообщая животным и птицам, что ее лучше не трогать. Для пущего эффекта змея издает с помощью легких хлопающие звуки, чтобы прогнать врага. Эти змеи не агрессивны и не любят лишний раз связываться с крупными противниками, но если уж кто-то попадется ей «на зуб», то дело может окончиться смертью даже для человека.
Яд аспида — нейротоксин, воздействующий на распространение нервных импульсов и нарушающий связь мозга с мышцами и важнейшими органами тела. Из-за этого у пострадавшего сначала наблюдается тошнота, головная боль, двоение в глазах, невнятная речь, нарушается координация движений; через несколько часов наступает паралич и отказ легких, человек погибает от асфиксии (удушья). Аризонский аспид обитает на севере Мексики и в Соединенных Штатах, в частности, в штате Аризона, из-за чего и получил свое название.
Поперечнополосатый волкозуб - 45 см
Поперечнополосатые волкозубы, не вырастают больше 45 сантиметров. Эти змейки живут в Индии и соседних странах, а также на прилегающих островах. Волкозубы не ядовиты и не опасны для человека — правда, они довольно агрессивны и могут напасть при попытке познакомиться. Эти змеи получили свое название за большие клыки, которые способны оставлять глубокие ранки на месте укуса. Поэтому не стоит обольщаться красотой волкозубов.
Японский уж - 50 см
Эта небольшая змея встречается в восточных регионах Азии — Китае, Японии, Корее, дальневосточных областях России. Имеют коричневую окраску с оливковым отливом, без узоров, животик немного светлее тела. Длиной японский уж не превышает отметки в 50 сантиметров. Это редкие змеи, ведущие скрытный образ жизни. Предпочитают лесистые местности у воды, умеют плавать. Но большую часть жизни проводят все же под опавшей листвой, камнями, в земле, питаясь пойманными слизнями, червями, насекомыми и другими мелкими существами.
Медянка обыкновенная - 70 см
Медянки населяют большую часть Евразии, за исключением восточных регионов, их можно часто встретить и в России. Средняя дина — от 50 до 70 сантиметров. Медянка немного напоминает гадюку, что порой помогает ей избежать нападения более крупного врага. Правда, такое сходство спасает медянок далеко не всегда — ею питаются многие животные, даже такие небольшие как ежи или крысы. Медянки довольно сильны, у них развитая мускулатура. Нередко можно наблюдать, как медянка обвивается кольцами вокруг своей жертвы — нет, она не душит ее подобно удаву, а просто обездвиживает, начиная заглатывать еще живую добычу.
Хотя медянки не ядовиты, в их слюне содержатся вещества, губительные для холоднокровных животных, которыми она и питается. В основном это ящерицы и веретеницы, но иногда попадаются и другие змеи. Медянки очень прожорливы, могут съесть жертву размером в две трети самой себя. Если взять медянку в руки, она сильно кусается и ведет себя довольно агрессивно, из-за чего заработала среди людей репутацию ядовитой и опасной змеи. Конечно, эта змейка не ядовита, но может оставить на руках глубокие следы укусов, которые будут плохо заживать из-за токсичности слюны.
Песчаный удавчик - 40-80 см
Этот житель пустынь распространен в Иране, Казахстане, Афганистане, в предгорьях Кавказа, в южных регионах России. Песчаный удавчик как две капли воды похож на своих старших «братьев» - настоящих удавов, только размер его куда скромнее — от 40 до 80 сантиметров. Впрочем, душить он умеет так же искусно. Эта змея любит прятаться в песке, используя его как укрытие для охоты. Закопается удавчик по самые глаза, так что его не видно, и ждет, пока к нему приблизится потенциальная жертва.
Удавчики неядовитые, да и человека убить не могут, потому считаются прекрасными питомцами для террариума — вроде и удав в доме есть, но и опасности не представляет. Тем более что они быстро привыкают к людям и становятся ручными. Правда, дикие удавчики далеко не так спокойно относятся к контактам с человеком — пойманная змея начинает вертеться и извиваться в руках, отчего неопытный ловец пугается и роняет ее. Но этот страх безоснователен — удавчики даже не пытаются укусить.
Обыкновенная ремневидная змея - 2 м
Несмотря на внушительную длину — ремневидная змея может вырастать до 2 метров, — ей все же нашлось место среди самых маленьких змей. Ведь свернутая кольцами рептилия займет не больше места, чем, к примеру, аризонский аспид, о котором шла речь выше. Все дело в том, что она — самая тонкая змея в плане соотношения длины и объема «талии». Диаметр туловища змеи не превышает 1,5-2 сантиметра. Выглядит она, как двухметровый шнурок для ботинок. Сходство нарушает лишь довольно широкая круглая голова с большими выпученными в стороны глазами.
Живут эти чудеса природы в Южной и Центральной Америке. Ремневидные змеи — жительницы вершин, они предпочитают ветви деревьев земле, куда спускаются крайне неохотно. И неудивительно — такая стройная барышня вряд ли сможет защититься от наземных хищников. Питаются эти змеи слизнями и улитками, выковыривая последних зубами из раковин. Такой рацион сказался на строении челюсти — в отличие от большинства змей, их челюсти не размыкаются, чтобы вместить как можно большую добычу. Им это ни к чему. Ремневидные змеи входят в семейство ужеобразных и абсолютно безвредны для человека.
Миниатюрных змей на Земле куда больше, чем мы рассказали в этой презентации. Далеко не все змеи мира хорошо изучены. Если ученые не всегда могут досконально исследовать популяции крупных рептилий, живущих в глубинах джунглей, то, что уж говорить о малышах, которые проводят свою жизнь под камнями? Возможно, открытие самых маленьких змеек планеты все еще впереди.