PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Исчезнувшие животные
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Исчезнувшие животные


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Исчезнувшие животные


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Исчезнувшие животные Презентация по экологии на тему: «Исчезнувшие животные» Сос
Описание слайда:

Исчезнувшие животные Презентация по экологии на тему: «Исчезнувшие животные» Составила учитель биологии МОУ СОШ с. Апалиха, Хвалынского района, Саратовской области Миронова С.А.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Странствующий голубь
Описание слайда:

Странствующий голубь

№ слайда 5 Мамонт Мамонты появились в плиоцене и жили 4,8 млн. — 4500 лет назад в
Описание слайда:

Мамонт Мамонты появились в плиоцене и жили 4,8 млн. — 4500 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов (при этом североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг), но обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма. Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники Верхнего Палеолита.

№ слайда 6 Дронт Дронд — утратившая способность летать птица, ранее относившаяся к сем
Описание слайда:

Дронт Дронд — утратившая способность летать птица, ранее относившаяся к семейству голубиных. Обитал на острове Маврикий. Гнездился он на земле, где был в полной безопасности. При этом он не только потерял способность летать, но и начисто разучился узнавать врага и опасаться его. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками козы подчистую съедали кустарник, служивший дронтам укрытием, псы и кошки гоняли и ловили старых птиц, свиньи пожирали яйца и птенцов, а следом за ними крались крысы подбирая остатки пиршества. Один из единичных скелетов находится в Дарвиновском музее в Москве. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес». Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных. Последние упоминания относятся к 1662 году.

№ слайда 7 Голубой Ширококлювый Попугай Птица семейства попугаевых, подсемейства настоящие
Описание слайда:

Голубой Ширококлювый Попугай Птица семейства попугаевых, подсемейства настоящие попугаи. Описан по фактически единственному описанию сделанному в 1601-02 годах, которое хранится в библиотеке Utrecht Утрехта (рисунок). Основной цвет — серо-голубой. Массивный клюв, на голове имелся выраженный хохолок. Крылья относительно тела непропорционально короткие, предположительно не мог летать, только вспархивал. Исчез в период кологизации острова европейцами, которые завезли собак, крыс, свиней, которые охотились на птицу и разоряли гнёзда. По свидетельствам последнюю птицу видели в 1638, по другим данным — 1673 год. Описаны также другие попугаи этого острова, Lophopsittacus bensoni — Серый Ширококлювый. Он был меньше чем Голубой ширококлювый. Из-за скудности описаний, существует большая вероятность, что серый попугай это самка Lophopsittacus mauritanus. Серые ширококлювы встречались на острове до конца 18-го века, что может косвенно указывать на исчезновение вида спустя около 100 лет после последнего упоминания.

№ слайда 8 Тур Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170
Описание слайда:

Тур Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Стеллерова корова Морская корова — млекопитающее отряда сирен, во многом напомин
Описание слайда:

Стеллерова корова Морская корова — млекопитающее отряда сирен, во многом напоминала ламантина и дюгоня, но была намного крупнее их. Большие стада этих животных плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой (ламинарией), из-за чего животное и было названо морской коровой. Мясо её, которое было очень вкусным и не пахло рыбой, активно употреблялось в пищу, так что стеллерова корова была истреблена полностью всего за 30 лет несмотря на впечатляющие размеры популяции. Правда, отдельные свидетельства моряков, якобы заметивших несколько морских коров приходили до 1970-х годов и, возможно, позже. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.

№ слайда 11 Квагга Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спер
Описание слайда:

Квагга Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.

№ слайда 12 Каролинский попугай Единственный представитель попугаевых на североамериканском
Описание слайда:

Каролинский попугай Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, каролинский попугай, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода. Вымер вследствие беспощадного истребления охотниками. Такое сильное преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году.

№ слайда 13 МОА В XIX веке палеонтологи открыли, что на Новой Зеландии жили огромные нелетаю
Описание слайда:

МОА В XIX веке палеонтологи открыли, что на Новой Зеландии жили огромные нелетающие птицы. Кости, найденные при раскопках, поражали воображение. Так, бедренная кость гигантского пернатого по толщине в три раза превосходила бедро крупнейшей современной птицы - африканского страуса, и была в полтора раза длиннее. По предположениям ученых, рост ископаемой птицы был свыше двух метров! Внешне она напоминала исполинского страуса на толстых “слоновых” ногах. Эти гиганты некогда играли роль крупных травоядных млекопитающих на безлесных территориях (которые, правда, в те времена занимали более скромную площадь, чем ныне). По аналогии с динозаврами - “страшными ящерами”, новозеландский страус получил название динорнис - “страшная птица”.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Мероприятия по защите вымирающих видов
Описание слайда:

Мероприятия по защите вымирающих видов

№ слайда 16
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru