Иод и его роль в живом организме
Иод Иод — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов. Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях - кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
Иод - элемент редкий. У него есть одна особенность - крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, иод присутствует практически везде. Находится в виде иодидов в морской воде (20 — 30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (5 кг на тонну высушенной морской капусты (ламинарии)). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн. тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли.
Недостаток йода в пище может вызвать не только увеличение щитовидной железы, а также симптомы и признаки различной степени гипотиреоза, известные как нарушения, связанные с дефицитом иода. Оптимальное количество иода необходимо также для иммунной системы, для работы мозга, поддержания гормонального баланса. Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния: в период полового созревания, во время беременности и лактации она повышается.
Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности иодного дефицита и возраст ребенка - факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы. При недостаточном потреблении иода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью — кретинизмом. От этого страдают слух, зрительная память, речь. В иододефицитных регионах у многих детей наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций.
Дефицит иода Дефицит иода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляется на свет 100 тыс. детей с врожденным кретинизмом. Ликвидация иододефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.
Профилактика Массовая иодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в поваренную соль, хлеб, воду. Иодированная соль - универсальный способ устранения недостаточности - может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.
Содержание иода в продуктах питания Продукт мкг йода на 100 грамм продукта морепродукты после кулинарной обработки 5 - 400 пресноводная рыба (сырая) 243 пресноводная рыба (приготовленная) 74 сельдь свежая 66 креветки свежие 190 устрицы сырые 60 устричные консервы 5 форель 3,5 молочные продукты 4-11 мясо 3 куриные яйца 10 хлеб 6-9 зелень 6-15 овощи 1-10
Токсичность Иод очень ядовит. Смертельная доза 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход. ПДК иода в воде 0,125 мг/дм³, в воздухе 1 мг/м³.