УРОК – ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Тип Членистоногие» 7 класс Учитель МОУ СОШ. № 5 с. Прикумское Черепанова Любовь Андреевна 5klass.net
Цель урока: обобщить и систематизировать изученный материал. Задачи урока: - повторить и закрепить знания об особенностях строения животных типа Членистоногих; - развивать умение использовать различные источники информации; - начать формирование умений создавать презентации; - создать ситуацию успеха в процессе обобщения знаний. Основные понятия: хитин, головогрудь, фасеточные глаза, мозаичное зрение, развитие с превращением и без превращения, наружное пищеварение, паутинные бородавки. Методы: рассказ, беседа, презентация, тестирование, работа в парах (взаимопроверка) Оборудование: компьютер, экран, проектор.
ХОД УРОКА: 1. Организационный момент. 2. Активизация учебной деятельности: 2.1. Разминка. 2.2. Самопроверка. 3. Повторение материала. 3.1. Презентация классов типа Членистоногих: 3.1.2. В гостях у Нептуна. 3.1.2. Страшные и ужасные. 3.1.3. Вездесущие шестиногшие. 3.2. Опасные Членистоногие. 4. Обобщение темы: 4. 1. Общая характеристика типа Членистоногих. 4.2. Красная книга Ставропольского края. 4.3. Проверочная работа. 4.4. Взаимопроверка. 5. Заключение. 5.1. Подведение итогов. 6. Домашние задание.
АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 2. Биологическая разминка. 2.1. Выбери номер правильного утверждения: 1 вариант: 1. Членистоногие – это животные. 2. Для Членистоногих характерны такие процессы жизнедеятельности: как питание, дыхание, размножение. 3. Членистоногие обитают только в наземно-воздушной среде. 4. Членистоногие – самый многочисленный тип животных. 5. Все членистоногие – паразиты. 2 вариант: 1. Членистоногие составляют ¾ всех животных. 2. Членистоногие – раздельнополые животные. 3. Членистоногие обитают только в водной среде. 4. У Членистоногих конечности имеют членистое строение. 5. Каракатица относится к типу Членистоногих. 3 вариант: 1. К типу Членистоногих относятся классы Ракообразных, Паукообразных, Насекомых. 2. Членистоногие занимают все среды обитания. 3. Членистоногие – двухслойные животные. 4. У Членистоногих – двусторонняя симметрия тела. 5. Гидра пресноводная относится к типу Членистоногих.
Правильные ответы: 1, 2, 4. 2.2 Проверьте свою работу:
3. ПОВТОРЕНИЕ. 3.1. Классификация типа Членистоногих.
3.2. Презентация классов Членистоногих. Ракообразные Паукообразные Насекомые
В гостях у Нептуна. Ракообразные: Тело ракообразных составляет в длину от 0,5 мм до 80 см. Оно покрыто хитиновым панцирем и состоит из головогруди и брюшка. На голове имеются две пары осязательных придатков (антенн и антеннул) и три пары челюстей. Глаза сложные, фасеточные. Дышат всей поверхностью тела или жабрами. Грудь и брюшко сегментированы. Количество ног у разных групп ракообразных может варьировать. Раздельнополые. Дафния Речной рак Тихоокеанский краб
Значение ракообразных. 1. Представители многих видов являются прекрасным кормом для рыб и других животных – дафнии, циклопы, бокоплавы. 2. Многие ракообразные используются человеком в пищу – креветки, крабы, омары, лангусты, раки. 3. Среди ракообразных есть хищники и трупоеды, некоторые питаются водорослями.
Страшные и ужасные. Паук-крестовик Скорпион Паук-серебрянка Класс паукообразные насчитывает более 30 тыс. разновидностей. Самая многочисленная группа – пауки. Все пауки производят паутину – тонкие, сильные нити, используемые для ловли насекомых, попадающихся в сплетенную пауком ловушку. Паутина также используется разными видами пауков для передвижения. Пауки живут во всем мире, на суше, под водой и на вершинах гор. Пищеварение – вне ор-ганизма, дышат при помощи легочных мешков, Глаза простые – четыре пары.
Значение паукообразных. 1. Среди паукообразных много хищников – они уничтожают многих вредных для человека животных. 2. Среди клещей много вредителей сельскохозяйственных культур и домашних животных. 3. Клещи являются опасными переносчиками болезней человека и домашних животных. 4. У многих есть ядовитые железы и они опасны для человека- скорпионы, фаланги, тарантулы и др.
Вездесущие шестиногие. Майский жук Стрекоза-коромысло Махаон К классу насекомых относятся наиболее высокоорганизованные членистоногие. Известно по разным данным 2-4 млн. видов. Большинство насекомых обитает на суше, некоторые — в пресных водоемах. Большинство летает, имея одну или две пары крыльев. Всё насекомые дышат трахеями. У них 3 пары ног, фасеточные глаза. Тело состоит из головы, груди и брюшка. Дышат через дыхальца. Развитие с превращением и без.
Значение насекомых. 1. Активные опылители цветковых растений – бабочки, жуки и др. 2. Вредители сельскохозяйственных растений. 3. Одомашненные животные – тутовый шелкопряд производитель натуральной шелковой нити. 4. Пчёлы – производители мёда, воска, прополиса. 5. Тараканы загрязняют и портят продукты, разносят возбудителей дизентерии, тифа, холеры и др., а также яйца паразитических червей, споры грибов. 6. Вши и блохи – наружные паразиты млекопитающих и человека. 7. Хищные жуки приносят пользу человеку в борьбе с вредителями садов и огородов – жужелицы, жуки – красотелы. 8. Жуки-могильщики и трупоеды очищают почву от трупов, способствуют накоплению перегноя в почве.
3.3. Опасные Членистоногие. Сольпуга - паукообразное, довольно большое животное, серо-желтоватого цвета, с длинными ногами, в числе пяти пар, могущее наносить ядовитый укус. В Крыму оно водится в полосе предгорий и на Южном берегу. Реже встречается и по берегам северной части полуострова. Тарантул свойственен вообще степной фауне. Это - крупный паук с ногами, окрашенными кольцеобразно в серый и черный цвета. Самка вдвое крупнее самца и поедает последнего. У тарантула брюшная сторона тела окрашена в черный цвет и имеет тоже биологическое значение угрожающей окраски. Каракурт, небольшой паук (около 10 миллим.) черного цвета, нередко с 13 красными точками, водится преимущественно в полынных степях, прилегающих к морю, где устраивает себе между травами шалашик из паутины.
Оса обыкновенная Шершень Клещ Малярийный комар Платяная вошь
Ни комары , ни слепни не имеют ядовитых желёз. При укусе эти насекомые вводят под кожу антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы «вдоволь её напиться). Волдырь и досадный зуд, возникающий на месте комариного укуса, - не то иное, как аллергическая на это вещество. В подавляющем большинстве случаев реакция эта не опасна. Меры оказания первой помощи: 1. Протереть место укуса сухой содой или раствором соды. 2. Смазать 1%-ным раствором бриллиантовой зелени
КЛЕЩИ: В последнее время в крае регистрируются случаи заболевания людей Крымской геморрагической лихорадкой. Это опасное заболевание инфекционное заболевание переносится клещами. Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании, снятие с животных и человека, а также убое и разделке заклещёванных животных. Спустя 2-14 дней, но чаще через 3-5 дней от момента контакта, проявляются первые признаки болезни: повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, животе, головная боль, слабость. Появляются мелкие кровоизлияния, носовые кровотечения, могут быть кровотечения из внутренних органов. Заболевания протекают тяжело. Может наступить смерть.
Как предупредить заболевание: 1. Не допускать снятие и раздавливание клещей незащищенными руками – использовать резиновые или кожаные перчатки. 2. В местах возможного контакта с клещами необходимо быть одетыми в одежду, препятствующую проникновению клещей – закрытый комбинезон, брюки, заправленные в сапоги. 3. Одежду целесообразно пропитать или обработать специальными веществами , отпугивающими клещей (репеллентами). 4. Выбирать места для отдыха с учетом исключения контакта с клещами, ограничивать пребывание в лесополосах и других не предназначенных для отдыха местах. 5. После обнаружения укуса или присосавшегося клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение и наблюдаться две недели у врача. 6. Дл снятия присосавшегося клеща достаточно капнуть на него раствором любого масла или йода – через несколько минут он самостоятельно отпадёт. 7. Ежедневно измерять температуру в 7 часов и 18, отмечая её в температурном листе. 8. При появлении слабости, болей в суставах или пояснице, головной боли следует немедленно обратиться к врачу.
Осообразные: Осообразные в основном представлены осой обыкновенной и шершнем. Более агрессивными являются осы. Жалящий аппарат представлен жалом, куда открываются протоки двух ядовитых желёз. В основном они нападают на человека и животных, когда имеет место угрозы их жилищу или человек наступит на цветок, где сидела пчела или возьмёт рукой сладкий фрукт, на котором лакомилась оса. Наиболее болезненны и значительно более опасны укусы в слизистую оболочку рта. Такое происходит при попадании ос в рот с фруктами или вареньем. На месте укуса возникает жгучая боль, краснота и отёк. Многие люди страдают аллергической реакцией на яд осообразных. Это проявляется в головокружении, слабости, тошноте и рвоте, повышении температуры тела, При обострённой реакции на яд может быть крапивница, сердцебиение, судороги и потеря сознания, Бывают и смертельные случаи при нападении роя пчёл на человека и животных.
Первая помощь при укусах: 1. Как можно скорее удалить застрявшее в коже жало и обработать ранку метиловым спиртом, водкой или одеколоном. 2. Боль уменьшают свинцовые примочки и пузырь со льдом. 3. При ужалении в слизистые оболочки рта и глоточного кольца необходимо как можно скорее отправить пострадавшего в лечебное учреждение, т.к. быстро развивающийся отёк мягких тканей может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье пострадавшего.
4. ОБОБЩЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА. 4.1 Общая характеристика типа Членистоногих. Двусимметричные животные. Тело сегментировано. Конечности членистые, служат органами передвижения, чувств, защиты и нападения. Тело покрыто хитином. Органами дыхания служат: жабры, трахеи и листовидные лёгкие. Кровеносная система незамкнутая. Глаза сложные, фасеточные. Зрение мозаичное.
8. Нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. 9. Раздельнополые, развитие идет с превращением или без.
4.2. Животные Красной книги Ставропольского края. Кавказская жужелица. Самый крупный и один из наиболее красивых видов рода Carabus в России. Жук длиной 32-55 мм. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Основными лимитирующими факторами выступают вырубки лесов, обработки пестицидами агроценозов. Охраняется в Кавказском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках. Махаон - Крупная бабочка, в размахе крыльев до 90мм. Всего в мировой фауне насчитывается 550 видов этого прекрасного семейства. В последние годы численность Махаонов уменьшается. Исчезновение Махаонов объясняется тем, что нарушаются их естественные места обитания, уничтожаются дикие заросли зонтичных, листочками которых выкармливаются гусеницы.
4.3 Проверочная работа. Установите соответствие между признаками и классами Членистоногих согласно своего варианта. 1 вариант Насекомые 2 вариант Паукообразные 3 вариант Ракообразные 1.Тело животных снаружи имеет хитиновый покров. 2.Тело состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. 3.Тело состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. 4.Развитие идёт с превращением и без. 5.Развитие идёт без превращения. 6.Животные имеют по 3 пары ног. 7.Животные имеют по 4 пары ног. 8.На голове есть усики. 9.Усиков нет. 10.Усиков 2 пары – длинные и короткие. 11.Усиков 1 пара. 12.Животные имеют простые глаза или совсем не имеют их. 13.У большинства животных по два сложных фасеточных глаза. 14.Органы дыхания – жабры. 15.Воздух поступает в организм через дыхальца и трахеи. 16.Дыхание трахейно-легочное. 17.Кровеносная система незамкнутая. 18.Нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. 19.Первая пара конечностей превращена в клешни. 20.Животные обитают в пресных, морских водах и на суше.
4.4. Взаимопроверка. Правильные ответы: 1 в. 1,3, 4, 6, 8. 11,13,15,17, 18. 2 в. 1, 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 17, 18. 3 в. 1, 2, 5, 8, 10, 13,17, 18,19, 20. Критерии оценки: «5» - нет ошибок «4» - 1-3 ошибки «3» - 3-5 ошибок «2» - 6 и больше.
5. Подведение итогов. 6.Домашние задание: 1. Успешно выполнили проверочную работу – задания нет. 2. Испытали затруднения в работе и допустили ошибки – повторите тему по учебнику и тетради.
Литература: 1. Энциклопедия для детей. Биология, том 2. Москва, 1996 г. 2. Живой мир. Энциклопедия. Москва, «Росмэн»,1987 г. 3. Сохраним для потомков. Ставропольское книжное издатель ство, 1984 г. 4. О.Ю. Бурцева. «Модульные уроки биологии». Москва. «Школьная пресса», 2003 г. 5. Л.А. Луцкая, А.И. Никишов. Самостоятельные работы по зоологии. Москва «Просвещение», 1987 г.