1. Общее признаки грибов с растениями – неподвижность, неограниченный рост, всасывание питательных веществ, размножение спорами, наличие клеточной стенки. 1. Общее признаки грибов с растениями – неподвижность, неограниченный рост, всасывание питательных веществ, размножение спорами, наличие клеточной стенки. 2. Общее признаки грибов с животными – нет хлорофилла, гетеротрофы, имеют хитин в составе клеточной стенки, запасное питательное вещество - гликоген, продукт обмена - мочевина. 3. Особые признаки грибов – имеют мицелий, состоящий из гиф и плодовое тело для размножения.
Плесневые грибы вызывают порчу продуктов. Мукор образуется на продуктах питания в виде белой, а затем чёрной плесени. Тело (мицелий) состоит из одной сильно разветвлённой клетки с множеством ядер. Споры созревают в шаровидных спорангиях наверху спорангиеносцев. Плесневые грибы вызывают порчу продуктов. Мукор образуется на продуктах питания в виде белой, а затем чёрной плесени. Тело (мицелий) состоит из одной сильно разветвлённой клетки с множеством ядер. Споры созревают в шаровидных спорангиях наверху спорангиеносцев.
Пеницилл – многоклеточный мицелий, образует зелёную плесень. Споры развиваются в образованиях напоминающих метёлки. Пеницилл используют для производства лекарства – пенициллина. Пеницилл – многоклеточный мицелий, образует зелёную плесень. Споры развиваются в образованиях напоминающих метёлки. Пеницилл используют для производства лекарства – пенициллина.
Дрожжи (пищевые, пивные). Тело образовано одиночными шаровидными клетками с одним ядром, встречается на всех веществах, содержащих сахара. Могут размножаться почкованием. Дрожжи (пищевые, пивные). Тело образовано одиночными шаровидными клетками с одним ядром, встречается на всех веществах, содержащих сахара. Могут размножаться почкованием. Дрожжи используют в пищевой промышленности для производства продуктов питания.
Тело – многолетняя грибница, расположенная в почве, и плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Верхний слой шляпки (кожица) окрашен, нижний представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки) или пронизан трубочками – у трубчатых грибов (белые, подосиновики). Образуют микоризу. Тело – многолетняя грибница, расположенная в почве, и плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Верхний слой шляпки (кожица) окрашен, нижний представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки) или пронизан трубочками – у трубчатых грибов (белые, подосиновики). Образуют микоризу. Съедобные шляпочные грибы используют в пищи, а ядовитые грибы могут вызвать отравления
Поражают растения и приводят к их повреждениям и гибели: клубни картофеля – чёрная гниль, ягоды – мучнистая роса, злаковые – спорынья, головня, ржавчинные грибы. Поражают растения и приводят к их повреждениям и гибели: клубни картофеля – чёрная гниль, ягоды – мучнистая роса, злаковые – спорынья, головня, ржавчинные грибы. Домовой гриб и трутовик разрушают древесину. Грибы могут вызывать кожные заболевания человека, например, стригущий лишай.
Микология Микология Гифы Мицелий Плодовое тело Микориза Сапрофиты Спорангии Спорангиеносцы Трубчатые грибы Пластинчатые грибы
Сравните строение бактерий и грибов. Сравните строение бактерий и грибов. Почему грибы выделили в отдельное царство? Шляпочные грибы, используемые человеком в пищу, часто бывают червивыми. Поражаются ли этими вредителями ядовитые грибы (мухомор, бледная поганка и т.д.)? Луговые опята и другие грибы часто образуют на лужайке замкнутые круги ( в народе их называют « Ведьмины круги», внутри которых грибы не растут. Объясните это явление. Известно, что белки и зайцы способствуют распространению грибов. Как они это делают?