PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Биоиндикаторы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Биоиндикаторы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Биоиндикаторы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цель работы – изучение возможности использования биоиндикации для определения ст
Описание слайда:

Цель работы – изучение возможности использования биоиндикации для определения степени загрязненности атмосферы. Цель работы – изучение возможности использования биоиндикации для определения степени загрязненности атмосферы. Актуальность исследовательской работы обусловлена тем, что проблема загрязненности атмосферы является общемировой. В настоящее время ученые бьют тревогу, призывая нас к сохранению и защите окружающей среды, а так же ко всяческой помощи ей. Но не каждый знает, в чем состоит проблема его края, поэтому, как альтернативный вариант, мы предлагаем биоиндикацию

№ слайда 3 Задачи работы: Задачи работы: определить видовой состав лишайников; составить ко
Описание слайда:

Задачи работы: Задачи работы: определить видовой состав лишайников; составить коллекцию лишайников; провести качественную оценку загрязнения воздуха с помощью лишайников (лихеноиндикация) и по состоянию хвои сосны; выявить районы с высокой степенью загрязненности атмосферы; предложить меры по улучшению состояния окружающей среды.

№ слайда 4 Объектом исследования является лихенофлора и сосна. Объектом исследования являет
Описание слайда:

Объектом исследования является лихенофлора и сосна. Объектом исследования является лихенофлора и сосна. Предметом исследования стала биоиндикация с помощью лишайников и хвои сосны зависимости от степени загрязнения атмосферы. В ходе исследования были использованы методы: наблюдение, эксперимент, количественный и качественный методы анализа, сравнение, обобщение, сопоставление данных и др.

№ слайда 5 Специфический признак лишайников – симбиотическое сожительство двух разных орган
Описание слайда:

Специфический признак лишайников – симбиотическое сожительство двух разных организмов – гетеротрофного гриба (микобионт) и автотрофной водоросли (фикобионт). Специфический признак лишайников – симбиотическое сожительство двух разных организмов – гетеротрофного гриба (микобионт) и автотрофной водоросли (фикобионт). Тело лишайника, называемое слоевищем, или талломом, на органы не расчленено.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Сосна относится к древесным голосеменным вечнозеленым растениям Сосна относится
Описание слайда:

Сосна относится к древесным голосеменным вечнозеленым растениям Сосна относится к древесным голосеменным вечнозеленым растениям Древесина растений заполняет почти всю массу ствола, сердцевина у них развита слабо и кора очень тонкая Считается, что для условий лесной полосы России наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса

№ слайда 10 Информативными по техногенному загрязнению являются морфологические и анатомичес
Описание слайда:

Информативными по техногенному загрязнению являются морфологические и анатомические изменения, а также продолжительность жизни хвои. Информативными по техногенному загрязнению являются морфологические и анатомические изменения, а также продолжительность жизни хвои.

№ слайда 11 Цель: Определить степень загрязнения воздуха в различных районах: Цель: Определи
Описание слайда:

Цель: Определить степень загрязнения воздуха в различных районах: Цель: Определить степень загрязнения воздуха в различных районах: город Северодвинск сот « Уйма» (6 км удаленности от города Северодвинска) поселок Важский (320 км удаленности от города Северодвинска)

№ слайда 12 Вывод: После всех проведенных работ можно с уверенностью сказать, что самое боль
Описание слайда:

Вывод: После всех проведенных работ можно с уверенностью сказать, что самое большое загрязнение наблюдается в городе. На участке, рассмотренном в Северодвинске, не было найдено ни одного кустистого лишайника и достаточно малое количество листоватых лишайников. Вывод: После всех проведенных работ можно с уверенностью сказать, что самое большое загрязнение наблюдается в городе. На участке, рассмотренном в Северодвинске, не было найдено ни одного кустистого лишайника и достаточно малое количество листоватых лишайников.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Обилие и покрытие каждым видом лишайника субстрата было определено по бальной шк
Описание слайда:

Обилие и покрытие каждым видом лишайника субстрата было определено по бальной шкале Браун – Бланке: Обилие и покрытие каждым видом лишайника субстрата было определено по бальной шкале Браун – Бланке: встречается редко, степень покрытия ничтожна: индивидуумов много, степень покрытия мала или особи разрежены, но площадь покрытия большая. индивидуумов много, степень проективного покрытия не менее 10%, но не более 25%. любое кол-во индивидуумов, степень покрытия 25-50%. любое кол-во индивидуумов, степень покрытия 50-75% степень покрытия более 75%, число особей любое.

№ слайда 17 Семейство кладониевые (cladoniaceal)- кладония альпийская (cladonia alpestris) С
Описание слайда:

Семейство кладониевые (cladoniaceal)- кладония альпийская (cladonia alpestris) Семейство кладониевые (cladoniaceal)- кладония альпийская (cladonia alpestris)

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Цель: Провести биоиндикацию с помощью хвои сосны в этих же районах. Цель: Провес
Описание слайда:

Цель: Провести биоиндикацию с помощью хвои сосны в этих же районах. Цель: Провести биоиндикацию с помощью хвои сосны в этих же районах. Определить: Степень вытоптанности участка: 1- вытаптывания нет; 2 - вытоптаны тропы; 3 - ни травы, ни кустарников нет; 4 - осталось немного травы возле деревьев;

№ слайда 25 Классы повреждения хвои: Классы повреждения хвои: 1 - хвоинки без пятен; 2 - хво
Описание слайда:

Классы повреждения хвои: Классы повреждения хвои: 1 - хвоинки без пятен; 2 - хвоинки с небольшим числом мелких пятен; 3 - хвоинки с большим числом черных и желтых пятен, некоторые из них крупные – во всю ширину хвоинки.

№ слайда 26 Вывод: Так же, как и в случае с лихеноиндикацией, наблюдается постепенное улучше
Описание слайда:

Вывод: Так же, как и в случае с лихеноиндикацией, наблюдается постепенное улучшения состояния хвои сосны, в зависимости от степени удаленности от города и городской черты, транспортных магистралей и т.д. Вывод: Так же, как и в случае с лихеноиндикацией, наблюдается постепенное улучшения состояния хвои сосны, в зависимости от степени удаленности от города и городской черты, транспортных магистралей и т.д.

№ слайда 27 В ходе выполнения работы нами был определен видовой состав лишайников: В ходе вы
Описание слайда:

В ходе выполнения работы нами был определен видовой состав лишайников: В ходе выполнения работы нами был определен видовой состав лишайников: для п. Важский: Семейство кладониевые (cladoniaceal) - кладония альпийская, кладония лесная, кладония мягкая; Семейство пармелиевые (Parmeliaceae)- пармелия воздушная, гипогимния вздутая; Семейство уснеевые (Usneaceae) - уснея длиннейшая, Семейство пельтигеровые (Peltigeraceae) - пельтигера пупырчатая для сот «Уйма»: семейство кладониевые (cladoniaceal) - кладония мягкая; Семейство пармелиевые (Parmeliaceae)- пармелия воздушная, гипогимния вздутая; Семейство пельтигеровые (Peltigeraceae) - пельтигера пупырчатая; Семейство телошистовые (Teloschistaceae)- ксантория настенная для г. Северодвинска: Семейство пармелиевые (Parmeliaceae)- пармелия воздушная; Семейство телошистовые (Teloschistaceae)- ксантория настенная.

№ слайда 28 Наиболее беден видовой состав в Северодвинске. Наиболее беден видовой состав в С
Описание слайда:

Наиболее беден видовой состав в Северодвинске. Наиболее беден видовой состав в Северодвинске. При проведении качественной оценки загрязнения воздуха с помощью лишайников (лихеноиндикация) и по состоянию хвои сосны выявили районы с высокой степенью загрязненности атмосферы – это г. Северодвинск и его окрестности. По мере удаления от промышленного центра состояние атмосферы улучшается, что подтверждено методами биоиндикации.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru