Животные-космонавты.
До Белки и Стрелки в космос летали: Дезик и Цыган, Лиса, Лайка, Альбина, Муха, Чайка и Лисичка, Белка и Стрелка, Пчелка и Мушка, Звёздочка, Ветерок и Уголек, Чернушка, Пушинка, Дамка и Козявка, Отважная…
Цель ученных: Они хотели знать, с чем придется столкнуться человеку в космическом полете. Поэтому сначала решили отправить в космическую неизвестность различных животных.Первыми «космонавтами»-разведчиками стали собаки, кролики, насекомые и даже микробы.
Потом настала очередь собак. Оказалось, что помимо известных всем Белки и Стрелки, а также мало кому известной Лайки, в космос летало в общей сложности 48 собак. Из них погибло около 20.Мы знаем только 2х собачек-героев. И знаем мы их только от того, что они вернулись на Землю.
Первый собачий старт. Он состоялся 22 июля 1951 года. Дезик и Цыган – вот клички первых испытателей. Оба вернулись живыми. Спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса.
Особенности животных-космонавтов. Но не каждая собака подходит для полета. Надо найти такую, чтобы величиной она была чуть больше кошки, чтобы весила 4-6 кг, чтоб ей было не больше 2-3 лет, и чтобы у нее была светлая шерстка- её лучше видно в кинокамеру. И под это описание подошла двухлетняя Лайка.
Космическая жизнь Лайки. Лайка была славной, спокойной, ласковой собакой. Готовили Лайку к полету очень трогательно. На Байконуре стояла поздняя осень, в кабине было довольно прохладно. Врачи протянули шланг с теплым воздухом от наземного кондиционера, чтобы собака не мерзла. 3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту. Несколько часов она жила в невесомости, а потом, в полете корабль сильно нагрелся и собачка умерла от жары.
Начало полета Белки и Стрелки. После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту биологические объекты: шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. В начале 1960-го он был разработан.Но было решено: в полеты на космическом корабле отправлять только самок. Объяснение самое простое: для женской особи проще сделать скафандр с системой приема мочи и кала. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полета у ракеты «Восток» отвалился боковой блок, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка.
Подготовка к полету Белки и Стрелки. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, "хвостатых космонавтов" необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе.
Обе они дожили до весьма преклонных лет. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.
В настоящее время чучела животных находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.
Заключительные полеты. Стартовавшим вслед за ними на третьем корабле 1 декабря 1960 года Пчелке и Мушке тоже не повезло. Они погибли от удушья и жары после того, как их «шарик» из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту.На следующих кораблях собак запускали уже по одной. Последней в космосе за три недели до старта Гагарина побывала Звездочка. Именно на ней отрабатывали все этапы полета, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку. Больше собакам подняться в космос было не суждено.