PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Астрономия / Вопросы по астрономии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Вопросы по астрономии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Вопросы по астрономии


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Урок – игра «Что? Где? Когда?» «Немного об астрономии» Симонова Т.А. учитель физ
Описание слайда:

Урок – игра «Что? Где? Когда?» «Немного об астрономии» Симонова Т.А. учитель физики, астрономии 900igr.net

№ слайда 2 Вопрос 1 В центре Земли, этот физический параметр любого тела равен нулю. Назови
Описание слайда:

Вопрос 1 В центре Земли, этот физический параметр любого тела равен нулю. Назовите этот параметр.

№ слайда 3 Вопрос 1 Ответ: Вес. На любое тело в центре Земли действуют компенсирующие друг
Описание слайда:

Вопрос 1 Ответ: Вес. На любое тело в центре Земли действуют компенсирующие друг друга силы притяжения со стороны масс, симметрично расположенных относительно него.

№ слайда 4 Вопрос 2 Где надо находится на Земле, чтобы всегда смотреть на юг?
Описание слайда:

Вопрос 2 Где надо находится на Земле, чтобы всегда смотреть на юг?

№ слайда 5 Вопрос 2 Ответ: на Северном полюсе.
Описание слайда:

Вопрос 2 Ответ: на Северном полюсе.

№ слайда 6 Вопрос 3 Итальянский астроном Д. Пиацци предложил именовать их – планетоподобным
Описание слайда:

Вопрос 3 Итальянский астроном Д. Пиацци предложил именовать их – планетоподобными, а английский астроном Уильям Гершель - звездоподобными. О каких небесных объектах идет речь?

№ слайда 7 Вопрос 3 Астероиды (малые планеты)
Описание слайда:

Вопрос 3 Астероиды (малые планеты)

№ слайда 8 Вопрос 4 Это созвездие крестообразной формы и вытянуто вдоль серебристой полосы
Описание слайда:

Вопрос 4 Это созвездие крестообразной формы и вытянуто вдоль серебристой полосы млечного пути. Рядом блистает ярчайшая звезда северного полушария – Вега. Назовите о каком созвездии идет речь.

№ слайда 9 Вопрос 4 Ответ: Лебедь.
Описание слайда:

Вопрос 4 Ответ: Лебедь.

№ слайда 10 Вопрос 5 Эта планета Солнечной системы имеет наименьшие размеры, а также самый д
Описание слайда:

Вопрос 5 Эта планета Солнечной системы имеет наименьшие размеры, а также самый длинный год. Назовите планету Солнечной системы.

№ слайда 11 Вопрос 5 Плутон. Полный оборот вокруг Солнца - 250 лет.
Описание слайда:

Вопрос 5 Плутон. Полный оборот вокруг Солнца - 250 лет.

№ слайда 12 Вопрос 6 «That is one small step for a man, one giant leap for mankind» «Этот ма
Описание слайда:

Вопрос 6 «That is one small step for a man, one giant leap for mankind» «Этот маленький шаг для человека – огромный скачок для всего человечества». Назовите автора этих строк.

№ слайда 13 Вопрос 6 Ответ: Нейл Армстронг, астронавт 21 июля 1969 г, впервые в истории расп
Описание слайда:

Вопрос 6 Ответ: Нейл Армстронг, астронавт 21 июля 1969 г, впервые в истории распахнул люк в мир иного небесного тела, вышел на площадку перед люком и, спустился по лестнице, в 2ч 56 мин 20 с по Гринвичу ступил на лунную почву.

№ слайда 14 Вопрос 7 Какова масса первого искусственного спутника Земли?
Описание слайда:

Вопрос 7 Какова масса первого искусственного спутника Земли?

№ слайда 15 Вопрос 7 Ответ: 83,6 кг. 4 октября 1957 г с помощью мощной ракеты развил скорост
Описание слайда:

Вопрос 7 Ответ: 83,6 кг. 4 октября 1957 г с помощью мощной ракеты развил скорость 28 000 км/ч. Своими сигналами «бип - бип», возвестил миру о начале космической эры.

№ слайда 16 Вопрос 8 Какие астрономические знаки изображены на флагах. Каким государствам пр
Описание слайда:

Вопрос 8 Какие астрономические знаки изображены на флагах. Каким государствам принадлежат эти флаги?

№ слайда 17 Вопрос 8 а б в г д е
Описание слайда:

Вопрос 8 а б в г д е

№ слайда 18 Вопрос 8 Ответ: А) Кирибати (Океания) – Солнце (оранжевое Солнце на красном поле
Описание слайда:

Вопрос 8 Ответ: А) Кирибати (Океания) – Солнце (оранжевое Солнце на красном поле восходящее над морем /сине – белые волны/) Б) Македония (Европа) – Солнце (Золотое Солнце с 8 золотыми лучами – символ жизни и энергии - на красном поле) В) Малайзия (Южная Азия) – Месяц – символ ислама (белый месяц со звездой на синем поле, находящемся в красно – белом полосатом поле) Г) Турция – (Азия) - Месяц – символ ислама (белый полумесяц со звездой на красном поле) Д) Штат Аляска, США (Северная Америка) – Звезды (семь золотых звезд созвездия Большой Медведицы и Полярная Звезда на синем поле) Е) Южная Корея (Восточная Азия) – Вселенная (На белом поле красно – синий символ Вселенной, обрамленной четырьмя триграммами – знаками неба, земли и огня)

№ слайда 19 Вопрос 9 Разгадайте кроссворд а
Описание слайда:

Вопрос 9 Разгадайте кроссворд а

№ слайда 20 Вопрос 9 Ответ: А) Земля
Описание слайда:

Вопрос 9 Ответ: А) Земля

№ слайда 21 Вопрос 9 Разгадайте кроссворд б
Описание слайда:

Вопрос 9 Разгадайте кроссворд б

№ слайда 22 Вопрос 9 Ответ: Б) Юпитер
Описание слайда:

Вопрос 9 Ответ: Б) Юпитер

№ слайда 23 Вопрос 9 Разгадайте кроссворд в
Описание слайда:

Вопрос 9 Разгадайте кроссворд в

№ слайда 24 Вопрос 9 Ответ: В) Сатурн
Описание слайда:

Вопрос 9 Ответ: В) Сатурн

№ слайда 25 Вопрос 9 Разгадайте кроссворд г
Описание слайда:

Вопрос 9 Разгадайте кроссворд г

№ слайда 26 Вопрос 9 Ответ: Г) Нептун
Описание слайда:

Вопрос 9 Ответ: Г) Нептун

№ слайда 27 Вопрос 9 Разгадайте кроссворд д
Описание слайда:

Вопрос 9 Разгадайте кроссворд д

№ слайда 28 Вопрос 9 Ответ: Д) Плутон
Описание слайда:

Вопрос 9 Ответ: Д) Плутон

№ слайда 29 Вопрос 10 О каком ученом идет речь? Развитие астрономии в России связывал с огро
Описание слайда:

Вопрос 10 О каком ученом идет речь? Развитие астрономии в России связывал с огромной протяженностью территории страны и возможностью астрономических наблюдений из географических пунктов, значительно удаленных друг от друга. Занимаясь астрономическими наблюдениями сконструировал так называемую «ночезрительную трубу» («ночегляд») для наблюдения в сумерках. Интересовался кометами, их хвостами, развивал мысль о всеобщей изменчивости в природе. Поэтически описывал оптическое стекло и значение телескопов в «Письме о пользе стекла».

№ слайда 30 Вопрос 10 Ответ: М.В. Ломоносов
Описание слайда:

Вопрос 10 Ответ: М.В. Ломоносов

№ слайда 31 Вопрос 11 Как будет вести себя пламя в невесомости?
Описание слайда:

Вопрос 11 Как будет вести себя пламя в невесомости?

№ слайда 32 Вопрос 11 Ответ: В невесомости конвекционные потоки (на Земле они возникают благ
Описание слайда:

Вопрос 11 Ответ: В невесомости конвекционные потоки (на Земле они возникают благодаря гравитации и определяют форму пламени, поднимают раскаленные частички сажи, которые изучают видимый свет) отсутствуют, частички сажи не поднимаются, пламя свечи принимает сферическую форму.

№ слайда 33 Вопрос 11 На Земле в невесомости
Описание слайда:

Вопрос 11 На Земле в невесомости

№ слайда 34 Вопрос 12 Расшифруйте космическое послание.
Описание слайда:

Вопрос 12 Расшифруйте космическое послание.

№ слайда 35 Вопрос 12 В записи – 1271 знак – 1 и 0. 41*31=1271 Сигнал – кадр телеизображения
Описание слайда:

Вопрос 12 В записи – 1271 знак – 1 и 0. 41*31=1271 Сигнал – кадр телеизображения, в котором 31 строка и 41 элемент в строке. Эта картинка содержит довольно богатую информацию. Прежде всего видной что разумные существа, населяющие планету, антропоморфны и размножаются таким же способом, как их «коллеги» по разуму, населяющие Землю. У них есть такая важная общественная ячейка, как семья. Грубая окружность в левом верхнем углу картинки должна изображать их Солнце, а ряд точек, расположенных вдоль левого края изображения сверху вниз, — его планетную семью. Против каждой из этих точек в двоичной системе исчисления изображён порядковый номер планеты. Левая фигура указывает рукой на четвёртую (по порядку удаления от их Солнца) планету. Именно на этой планете имеется разумная жизнь.

№ слайда 36 От третьей сверху планеты горизонтально идёт волнистая линия. Это можно истолков
Описание слайда:

От третьей сверху планеты горизонтально идёт волнистая линия. Это можно истолковать таким образом: поверхность третьей планеты покрыта жидкостью (вероятно, водой). Под волнистой линией схематически изображено некоторое рыбообразное существо представитель фауны этой планеты. Следовательно, можно сделать важный вывод: аборигены далёкого мира могут совершать межпланетные перелёты. Жизнь на планете основывается на тех же примерно химических процессах, что и у нас, на Земле, ибо в верхней части изображения схематически представлены (слева направо) атомы водорода, углерода и кислорода. Изображение содержит также информацию о размерах разумных существ, населяющих этот чужой мир. Справа от фигур находится «метка роста» посрёдине которой изображено число 11. Значит, рост взрослых особей —11 единиц некоторого масштаба. Что это за масштаб?

№ слайда 37 Каккони в Моррисон предложили очень изящную идею, указав частоту, на которой иск
Описание слайда:

Каккони в Моррисон предложили очень изящную идею, указав частоту, на которой искусственные сигналы следует искать в первую очередь. Дело в том, что сама природа даёт стандартный эталон частоты, который находится в интересующем нас диапазоне. Речь идёт о частоте радиолинии водорода 21 см, 1420 МГц. Можно не сомневаться, что высокоорганизованная цивилизация на определённом (довольно раннем) этапе своего развития должна открыть эту линию в спектре космического радиоизлучения. Исследования Вселенной на волне являются мощнейшим методом познания её природы. Именно на этой волне следует ожидать наличие чувствительной и совершенной аппаратуры. Кроме того водород — самый распространённый элемент во Вселенной, а частота 1420 МГц — как бы его «основная частота».

№ слайда 38 Язык самой природ жен быть понятен и универсален для всех разумных существ Вселе
Описание слайда:

Язык самой природ жен быть понятен и универсален для всех разумных существ Вселенной, как бы сильно они ни отличались друг от друга. Так как передача изображения велась на волне 21 см, естественно считать длину волны межзвёздной радиолинии единицей масштаба. Значит, наши братья по разуму заметно выше нас: их рост достигает 231 см! Наконец, над вытянутой рукой правой фигуры изображено число 6. Похоже на то, что эти существа шестипалые, что делает весьма вероятным предположение, что они пользуются двенадцатерично системой счисления.

№ слайда 39
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru