Типы социальных взаимодействий. Межсистемные взаимодействия. Подготовила: Иванова Виктория Группа ТС-15/2
Взаимодействие – это есть процесс взаимного принятия ролей взаимодействующих партнеров. Социальное взаимодействие — это система социально обусловленных индивидуальных и/или групповых действий, связанных взаимной причинной зависимостью, при которой поведение одного из участников является одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных. Межсистемные взаимодействия- это особый тип взаимодействия социальных систем, который объединяет в себе компоненты всех типов (межличностных (меж индивидуальных), внутригрупповых, межгрупповых внутрисистемных) взаимодействий.
Многообразие социальных взаимодействий с точки зрения субъектов этих процессов и масштабов подразделяются на пять основных типов: 1 Межличностные 2.Внутригрупповые 3. Межгрупповые 4. Внутрисистемные 5. Межсистемные
Межсистемные взаимодействия являются более многообразными и сложными. Однако эти процессы дополняются и преобразуются новыми трансформационными процессами, характерными только для межсистемных объектов.
Трансформационные социальные изменения происходят то гда, когда существующая социальная система утрачивает устойчивость и стабильность, вступает в полосу глубокого кризиса, а затем совершается более или менее сложный и болезненный переход к но вой социальной системе.
Глобальные социальные изменения охватывают разнородные преобразования в технике, технологии, экономике, информационных процессах, превращающие своим совокупным действием мировое социальное пространство в единую глобальную систему, в которой беспрепятственно перемещаются информационные потоки, капиталы, ценности, товары и услуги, стандарты поведения и люди.
Одним из наиболее существенных в этой совокупности взаимодействий становится процесс глобализации. В конце 1990-х гг. в социологический оборот вошло понятие «глобализация», которое стали использовать не только ученые, но и все — от политиков до средств массовой информации. Это слово содержит буквально парадигму, включающую понимание происходящих в мире процессов, эпохальных изменений..
Глобализация - это исторический процесс превращения мира в единую систему, обладающую едиными характеристиками; исторически такую систему порождает действие факторов глобализации: электронные средства коммуникации, способные сжимать до минимума, разделяющие людей время и пространство; технологические изменения, позволяющие распространять по всему миру производимую продукцию; формирование глобальных идеологий, таких, как экологическое или правозащитное движение.
Характерными чертами глобализации являются: Усиление роли ТНК Создание компьютерной сети Интернет Рост мегаполисов Стандартизация и унификация Распространение по всему миру английского языка. Манипуляция массовым сознанием
Социальные последствия процесса глобализации Реально результаты процесса глобализации можно видеть в том, что границы для экономической, социальной и даже политической деятельности становятся все более прозрачными, условными. Транслокальные и транснациональные сети — промышленные монополии, Интернет, обмен студентов и профессиональных кадров, сфера услуг,— способствуют созданию поистине глобальной культурной и экономической системы. В силу действия всех этих факторов пошатнулось традиционное для XX в. «геополитическое воображение», сводившееся к восприятию мира разделенным на пространственные, территориальные и идеологические блоки. Глобализация влечет за собой межсистемное взаимодействие, новое видения мира, все более приобретающего образ единого целого, состоящего из «потоков» и «сетей».