Питание космонавтов
«Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы могли только мечтать.Но и нам выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью». Юрий Гагарин.
Космическое питание - самая безопасная и натуральная еда. При ее производстве не используют никаких химических добавок. Абсолютно все продукты, отправляемые на МКС, проходят многочисленные испытания. Россия - единственная страна в мире, где существуют специализированные предприятия по производству продуктов для космонавтов.
Если бы Юрий Гагарин ровно 50 лет назад внезапно проголодался, то, порывшись немного в бардачке под приборной панелью ракеты, мог бы извлечь оттуда не только бульон в тюбике, но и шоколад в тюбике, чай в тюбике и еще много всего, что можно поместить в тубы вместо крема и зубной пасты.
Юрий Гагарин во время своего исторического полета 12 апреля 1961 г. принимал пищу из туб, пил воду и отметил в послеполетном отчете, что не испытывал затруднений при глотании. Первый же полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 г. Он состоял из овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на десерт—стакан черносмородинового сока.
Родиной космического тюбика принято считать Эстонию.
Валентина Терешкова принимает пищу из тубы
Кстати, до 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной "горячей точки" – в буквальном смысле. А потом для них придумали вот такую маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики до нужной температуры и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.
На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.
Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии.
За 50 лет были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов.
Сейчас 90 % продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит Бирюлевский экспериментальный завод – все, кроме сыра , хлеба и рыбных блюд. Остальные 10% производят мелкие предприятия в других странах, в частности, в Америке. Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия.