PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Детские презентации / Красная книга Латвии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Красная книга Латвии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Красная книга Латвии


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 КРАСНАЯ КНИГА ЛАТВИИ
Описание слайда:

КРАСНАЯ КНИГА ЛАТВИИ

№ слайда 2 Латвийская Республика, как полноправный член Европейского Союза, во всех областя
Описание слайда:

Латвийская Республика, как полноправный член Европейского Союза, во всех областях имеет законодательство, отвечающее требованиям ЕС. Не является исключением и природоохранное законодательство. По закону, в Латвии охраняются все виды животных и растений, охраняемые законодательством ЕС, плюс виды, охраняемые в соответствии с ратифицированными Латвией международными природоохранными конвенциями, плюс виды, охраняемые конкретно в Латвии на основании местного природоохранного законодательства.

№ слайда 3 Красная книга Латвии не имеет официального статуса, это лишь популярное издание,
Описание слайда:

Красная книга Латвии не имеет официального статуса, это лишь популярное издание, призванное обратить внимание населения на проблемы охраны животных, растений и их биотопов.

№ слайда 4 В Латвии сохранилась большая часть многих видов, находящихся под угрозой уничтож
Описание слайда:

В Латвии сохранилась большая часть многих видов, находящихся под угрозой уничтожения в Европе. В том числе, черный аист (Ciconia nigra), коростель (Crex crex), малый подорлик (Aquila pomarina), белоспинный дятел (Picoides leucotos), серый журавль (Grus grus), евразийский речной бобр (Castor fiber), евразийская выдра (Lutra lutra), обыкновенный волк (Canis lupus), и рысь (Felis lynx).

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 ЧЁРНЫЙ АИСТ
Описание слайда:

ЧЁРНЫЙ АИСТ

№ слайда 7 Черный аист - это крупная черная птица с белым животом. По размеру он несколько
Описание слайда:

Черный аист - это крупная черная птица с белым животом. По размеру он несколько меньше обыкновенного белого аиста (Ciconia ciconia). Может встречаться во всех районах Латвии, но распределение неравномерное. Приблизительно 10% популяции черного аиста в мире гнездится в Латвии (около 1 000 пар). Черный аист гнездится в таких укромных местах, как старые леса возле озер, рек и болот. Свои большие гнезда (диаметром около 1 м) вьет из толстых веток крупных деревьев – старой сосны, осины, дуба, ольхи и березы. Во время гнездования птиц нельзя тревожить; молодые особи очень тревожатся при виде человека и улетают от гнезда. Если их крылья еще не до конца оформились, молодые птицы не могут вернуться в гнездо и погибают. Поэтому вокруг мест гнездования создают макрозаповедник, чтобы хозяйственная деятельность не тревожила птиц. Аисты покидают гнезда, если замечают какие-то изменения в окружающей обстановке. По этой причине во время периода гнездования аиста следует избегать лесозаготовок в непосредственной близости от гнезд.

№ слайда 8 СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Описание слайда:

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

№ слайда 9 Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг,
Описание слайда:

Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и гузка несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.

№ слайда 10 КОРОСТЕЛЬ
Описание слайда:

КОРОСТЕЛЬ

№ слайда 11 Коростель (Crex crex) немного крупнее дрозда. Оперенье желтовато-коричневого цве
Описание слайда:

Коростель (Crex crex) немного крупнее дрозда. Оперенье желтовато-коричневого цвета, крылья красновато-коричневые, а также имеются орехово-коричневые полосы на крыльях и под хвостом. Эта птица быстро бегает и прячется в траве. Так как ее редко можно увидеть, существует распространенное заблуждение, что коростель идет пешком к местам зимовки в Средиземноморские страны Африки. На самом деле коростель мигрирует обычным способом, но летает только по ночам. Коростель гнездится на влажных лугах, в высокой траве и зерновых полях, где он выкладывает сухими стебельками злаков небольшую ямку. Кладка содержит от 7 до12 яиц. Коростель выдает свое присутствие характерным часто повторяющимся криком, который можно услышать в Латвии. Согласно некоторым данным в Латвии гнездятся от 26 000 до 38 000 пар коростелей. В других европейских странах коростель встречается редко из-за интенсивного развития сельского хозяйства и загрязнения окружающей среды. Коростель (Crex crex) немного крупнее дрозда. Оперенье желтовато-коричневого цвета, крылья красновато-коричневые, а также имеются орехово-коричневые полосы на крыльях и под хвостом. Эта птица быстро бегает и прячется в траве. Так как ее редко можно увидеть, существует распространенное заблуждение, что коростель идет пешком к местам зимовки в Средиземноморские страны Африки. На самом деле коростель мигрирует обычным способом, но летает только по ночам. Коростель гнездится на влажных лугах, в высокой траве и  зерновых полях, где он выкладывает сухими стебельками злаков небольшую ямку. Кладка содержит от 7 до12 яиц. Коростель выдает свое присутствие характерным часто повторяющимся криком, который можно услышать в Латвии. Согласно некоторым данным в Латвии гнездятся от 26 000 до 38 000 пар коростелей. В других европейских странах коростель встречается редко из-за интенсивного развития сельского хозяйства и загрязнения окружающей среды.

№ слайда 12 ТЕТЕРЕВ
Описание слайда:

ТЕТЕРЕВ

№ слайда 13 Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отлив
Описание слайда:

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные c фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму. Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

№ слайда 14 МАЛЫЙ ПОДОРЛИК
Описание слайда:

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК

№ слайда 15 Живет в центральной Европе, в некоторых районах восточной и южной Европы и Иране
Описание слайда:

Живет в центральной Европе, в некоторых районах восточной и южной Европы и Иране. Приблизительно 12% от общей популяции малого подорлика в мире гнездится в Латвии (около 2 400 гнездящихся пар). После зимовки в Африке эти птицы прилетают назад в конце марта или в начале апреля. Гнездятся в старых лесах смешанного типа, в которых преобладают березы, ель, ясень или черная ольха. Они вьют гнезда на краю леса в основании боковых ветвей или в развилках ствола. За один год воспроизводят только одного птенца, хотя в гнезде обычно имеются два яйца. Малый подорлик весит примерно 1,5 кг и имеет темно-коричневое оперение. Для молодых птиц характерны желтоватые пятна на темени и затылке. Малый подорлик трудно отличим от среднего орла, который встречается очень редко – не более пяти гнездящихся пар в Латвии. Большую часть дня малый подорлик проводит, оглядывая окрестности с высоты и высматривая жертву. Питается маленькими млекопитающими и лягушками.  Живет в центральной Европе, в некоторых районах восточной и южной Европы и Иране. Приблизительно 12% от общей популяции малого подорлика в мире гнездится в Латвии (около 2 400 гнездящихся пар). После зимовки в Африке эти птицы прилетают назад в конце марта или в начале апреля. Гнездятся в старых лесах смешанного типа, в которых преобладают березы, ель, ясень или черная ольха. Они вьют гнезда на краю леса в основании боковых ветвей или в развилках ствола. За один год воспроизводят только одного птенца, хотя в гнезде обычно имеются два яйца. Малый подорлик весит примерно 1,5 кг и имеет темно-коричневое оперение. Для молодых птиц характерны желтоватые пятна на темени и затылке. Малый подорлик трудно отличим от среднего орла, который встречается очень редко – не более пяти гнездящихся пар в Латвии. Большую часть дня малый подорлик проводит, оглядывая окрестности с высоты и высматривая жертву. Питается маленькими млекопитающими и лягушками. 

№ слайда 16 ГЛУХАРЬ
Описание слайда:

ГЛУХАРЬ

№ слайда 17 Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятна
Описание слайда:

Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

№ слайда 18 ВАЛЬДШНЕП
Описание слайда:

ВАЛЬДШНЕП

№ слайда 19 Вальдшнеп (лат.Scolopax rusticola)— небольшая болотная птица семейства бекасовых
Описание слайда:

Вальдшнеп (лат.Scolopax rusticola)— небольшая болотная птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.

№ слайда 20 БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ
Описание слайда:

БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ

№ слайда 21 Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов&nbs
Описание слайда:

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелок (подсемейство Picumninae) опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины.

№ слайда 22 ВЫДРА
Описание слайда:

ВЫДРА

№ слайда 23 Тело обыкновенной выдры (Lutra lutra) вытянутое и гибкое, имеет длину 80 см и ве
Описание слайда:

Тело обыкновенной выдры (Lutra lutra) вытянутое и гибкое, имеет длину 80 см и весит от 5 до 10 кг. Мех короткий и густой с очень мягкой подпушью и грубой щетинкой. Животное приспособлено для проживания в воде;  в  воде уши и нос выдр закрываются специальными клапанами. Выдры питаются другими водяными существами, такими как рыба, лягушки, крабы, а также  водоплавающими птицами, ондатрами и водяными крысами. В результате загрязнения воды, вырубки леса и высыхания почвы число обыкновенных выдр сильно уменьшилось. В 1977 году животное было внесено в Красную Книгу исчезающих видов животных. Благодаря  тому, что выдры получили статус охраняемых животных и вследствие сокращения объема сельскохозяйственной деятельности и уменьшения загрязнения воды, численность их популяции стабилизировалась и даже наблюдается ее увеличение. В1998 году в Латвии насчитывалось приблизительно 5 000-6 000 обыкновенных выдр. Тело обыкновенной выдры (Lutra lutra) вытянутое и гибкое, имеет длину 80 см и весит от 5 до 10 кг. Мех короткий и густой с очень мягкой подпушью и грубой щетинкой. Животное приспособлено для проживания в воде;  в  воде уши и нос выдр закрываются специальными клапанами. Выдры питаются другими водяными существами, такими как рыба, лягушки, крабы, а также  водоплавающими птицами, ондатрами и водяными крысами. В результате загрязнения воды, вырубки леса и высыхания почвы число обыкновенных выдр сильно уменьшилось. В 1977 году животное было внесено в Красную Книгу исчезающих видов животных. Благодаря  тому, что выдры получили статус охраняемых животных и вследствие сокращения объема сельскохозяйственной деятельности и уменьшения загрязнения воды, численность их популяции стабилизировалась и даже наблюдается ее увеличение. В1998 году в Латвии насчитывалось приблизительно 5 000-6 000 обыкновенных выдр.

№ слайда 24 СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ
Описание слайда:

СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ

№ слайда 25 Серый тюлень (Halichoerus grypus) — редкое, охраняемое животное не только в Латв
Описание слайда:

Серый тюлень (Halichoerus grypus) — редкое, охраняемое животное не только в Латвии, но и во всех странах Европы, занесено в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Латвии. Из-за загрязнения Балтийского моря и охоты в середине XX века число тюленей резко уменьшилось. Лишь после полного запрета на охоту с 90-ых годов 20 века популяция тюленей снова стала восстанавливаться. На сегодняшний день в Балтийском море насчитывается около 15 000 серых тюленей. Серый тюлень (Halichoerus grypus) — редкое, охраняемое животное не только в Латвии, но и во всех странах Европы, занесено в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Латвии. Из-за загрязнения Балтийского моря и охоты в середине XX века число тюленей резко уменьшилось. Лишь после полного запрета на охоту с 90-ых годов 20 века популяция тюленей снова стала восстанавливаться. На сегодняшний день в Балтийском море насчитывается около 15 000 серых тюленей.

№ слайда 26 ВОЛКИ
Описание слайда:

ВОЛКИ

№ слайда 27 Латышский народ испытывает к волкам (Canis lupus) противоречивые чувства. С одно
Описание слайда:

Латышский народ испытывает к волкам (Canis lupus) противоречивые чувства. С одной стороны, легенды и поверья, описанные в древних рукописях, свидетельствуют о том, что волка почитали как божество или слугу Божьего. Во многих народных песнях волка называют собакой Бога. Латышский народ испытывает к волкам (Canis lupus) противоречивые чувства. С одной стороны, легенды и поверья, описанные в древних рукописях, свидетельствуют о том, что волка почитали как божество или слугу Божьего. Во многих народных песнях волка называют собакой Бога. Первоначально областью обитания волков была большая часть Евразии и Северной Америки. Затем по различным причинам (например, намеренное истребления с целью защиты домашних животных и  вольно пасущихся травоядных животных, а также отсутствие подходящей среды обитания), количество волков сильно уменьшилось, и в некоторых местах они совсем исчезли. В1998 году в Латвии насчитывалось приблизительно 1 000 волков; на 65 квадратных километров или на каждые 28 квадратных километров леса приходилось по одному волку (леса покрывают приблизительно 44% территории Латвии). Не стоит бояться встречи с волком в лесу, поскольку это осторожное животное избегает человека. Увидеть волка можно, пойдя по его следу, или в Лигатне (Ligatne), где волки для безопасности содержатся за оградой.

№ слайда 28 БОБР
Описание слайда:

БОБР

№ слайда 29 Евразийский речной бобр (лат.Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряд
Описание слайда:

Евразийский речной бобр (лат.Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

№ слайда 30 РЫСЬ
Описание слайда:

РЫСЬ

№ слайда 31 Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130см и 70см
Описание слайда:

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130см и 70см в холке. Самцы чаще весят от 18-30кг, самки весят в среднем 18.1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

№ слайда 32 МЕДЯНКА
Описание слайда:

МЕДЯНКА

№ слайда 33 От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию темной полосы, п
Описание слайда:

От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. Окраска ее спины варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок — буроватые. На верхней стороне тела расположено 2 — 4 ряда вытянутых поперек пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны). На затылке у нее имеются объединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Брюхо — от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с темными размытыми пятнами и крапинками или темно-серой полосой по середине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная. От ноздри через глаз и угол рта к шее тянется темная полоса.

№ слайда 34 ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ
Описание слайда:

ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ

№ слайда 35 Болотная черепаха имеет близкий к овальному невысокий карапакс, при взгляде свер
Описание слайда:

Болотная черепаха имеет близкий к овальному невысокий карапакс, при взгляде сверху видно, что его ширина в задней части несколько шире, чем в передней. Крупные черепахи имеют длину карапакса 20 см и более. Поскольку главная среда обитания этой черепахи - вода, щитки карапакса хорошо подогнаны друг к другу, и карапакс и пластрон обтекаемы, не имеют выступов. Ноги имеют крупные когти, между пальцами небольшие перепонки. У болотной черепахи они помогают разрывать добычу на части, могут существенно оцарапать и руку. Хвост у этой черепахи относительно длинен до 12см (до 3/4 длины панциря) и во время плавания участвует как дополнительный руль на поворотах (основное руление выполняют ноги) и как противовес, удерживающий черепаху в нужном положении при маневрах. Карапакс обычно темно-оливковый, темно-зеленый, иногда почти черный, пластрон светлый, желтоватый. Панцирь, голова, шея, ноги усеяны мелкими светлыми пятнами. Часто у самцов красноватые глаза, а у самок - желтые. Хвосты самцов длиннее, чем у самок.

№ слайда 36 СТРЕКОЗА БОЛОТНАЯ
Описание слайда:

СТРЕКОЗА БОЛОТНАЯ

№ слайда 37 Стрекозы (лат.Odonata)— отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные, с подв
Описание слайда:

Стрекозы (лат.Odonata)— отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, 4 прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Стрекозы питаются насекомыми, хватая добычу на лету. Как и у многих насекомых, глаза стрекозы фасеточные. Одной из особенностей её глаз является тот факт, что помимо всего прочего, они оценивают окружающую обстановку с помощью измерения температуры животных и предметов. Это помогает ей наиболее верно ориентироваться в пространстве и находить подходящую добычу.

№ слайда 38 БЕРЕГИТЕ ИХ! ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ВАШЕЙ ЗАЩИТЕ!
Описание слайда:

БЕРЕГИТЕ ИХ! ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ВАШЕЙ ЗАЩИТЕ!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru